Памятники историческим деятелям

 

Памятник Карлу Марксу

Памятник, связанный с увековечением памяти Карла Маркса (1818-1883). Находится в исторической части города, на анфиладе, соединяющей площади Ленина (быв. Соборная площадь) и 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (быв. ул. Стрелецкая), близ здания бывшей мужской гимназии, на месте бывшего Николаевского сада. Обращен на юго восток, лицом к эспланаде. Выдающийся образец монументального искусства первых лет Советской власти. Сооружен по ленинскому декрету 1918 г. «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработки проектов памятников Российской социалистической революции», на основании которого был принят Ленинский план монументальной пропаганды. Один из немногих памятников этого времени, выполненных в материале. Авторы памятника - известный московский скульптор С.Д. Меркуров и выдающийся архитектор В.А. Щуко. 19 июля 1920 г. Президиум Симбирского губисполкома заключил договор с С.Д. Меркуровым с обязательством «выполнить для города Симбирска гранитную статую - монумент Карла Маркса величиною до 5-6 аршин (в зависимости от наличия имеющегося розового гранита)».

Было решено, что скульптура будет изготовлена в Москве, а пьедестал и архитектурное оформление - в Симбирске. Для постамента памятника, сооружаемого «силами и средствами Губисполкома». пошел местный кварцит. На постройку монумента из губернского бюджет было ассигновано 5 млн руб. Памятник планировалось открыть осенью 1920 г.. но в связи с экономическими и прочими трудностями того времени работы растянулись почти на год. Памятник был торжественно открыт 7 ноября 1921 г. в присутствии С.Д. Меркурова. Скульптура первоначально была установлена лицевой частью на север. ориентируясь па «Дом Свободы» (быв. Губернаторский дом), где помещались губернские партийные и советские учреждения. 

 

Памятник Нариману Нариманову 

Памятник Н. Нариманову был открыт в Ульяновске в 1977 г . Он является даром трудящихся Азербайджанской ССР и установлен на проспекте, названном в честь этого государственного деятеля, писателя и публициста. Памятник выполнен в виде горельефа Нариманова на фоне стилизованного знамени из полированного красного гранита.

Памятник Гаю Дмитриевичу Гаю 

Памятник открыт в 1986 г . и является даром Армении г. Ульяновску. Установлен на проспекте Гая в честь первого командира Железной дивизии, освободившей город Симбирск от белогвардейцев 12 сентября 1918 г . Шестиметровая фигура из бронзы возвышается на цилиндрическом постаменте, украшенном барельефами – сценами боевой жизни дивизии. Автор – художник Армении Сурен Казарян.

Памятник Гимову 

10 ноября 2005 года в Ульяновске был установлен памятник Михаилу Андреевичу Гимову, возглавлявшему Симбирский губисполком в годы Гражданской войны (1918-1921 гг.). Бюст Гимова водружен перед зданием факультета иностранных языков Ульяновского государственного педагогического университета.

Карта проезда.jpg

Памятник Б.М.Хитрово

Идея установки памятника основателю Симбирска Богдану Матвеевичу Хитрово была объявлена еще в 2000 году.

Но лишь в 5 марта 2005 года на совещании у ульяновского губернатора было принято решение об установке, в числе прочих, и памятника основателю города. В апреле 2007 года в Ульяновске был объявлен конкурс на лучший проект, а по итогам конкурса, подведенного в июне 2007 года лучшим проектом был признан вариант скульптора Олега Клюева. К сентябрю были решены технические вопросы установки памятника - монумент решено установить в районе Мемориального центра и педагогического университета, чтобы его можно было увидеть с обоих мостов через Волгу. В соответствии с выводами экспертов, пятитонный памятник, установленный в оползневой зоне, будет стоять прочно. Стоимость работ была определена в 14 млн 300 тыс. рублей, открытие монумента было назначено на 12 июня 2008 г., к 360-летию основания города. К назначенному времени памятник готов не был, и его открытие было перенесено на более позднее время.

Открытие памятника состоялось 1 сентября 2008 года. Монумент представляет собой фигуру окольничего и воеводы Богдана Хитрово, одетого в развевающийся плащ и восседающего на коне. Достоверных исторических изображений воеводы не сохранилось, поэтому его лицо лепили произвольно. Рядом с ним - фигура одного из жителей будущего города - он держит в руках хоругвь с ликом Спаса Нерукотворного. Монумент отлили из бронзы тольяттинские скульпторы-литейщики. Общая высота памятника – 6,5 метров, из них высота скульптуры – 3,8 м.

 Памятник императору Александру II  

19 февраля 2011 года в селе Белый Ключ Сурского района Ульяновской области, в канун 150-й годовщины отмены крепостного права в России, при участии Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области С.И. Морозова состоялось торжественное открытие воссозданного объекта культурного наследия – памятника императору Александру II.


Монумент Царю-Освободителю был установлен в селе Белый Ключ Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне село Белый Ключ Сурского района Ульяновской области) на средства крестьян Карсунского уезда в знак благодарности за освобождение от крепостной зависимости. Сама идея установки памятника возникла ещё в 1881 году. В 1886 году петербургским архитектором Робертом Марфельдом был выполнен проект памятника. В 1888 году проект был Высочайше утверждён. Именно эта дата – 1888 год – указана на постаменте памятника. Открытие памятника состоялось 18 августа 1898 года. Вскоре после Февральской революции 1917 года фигура императора была демонтирована с постамента и вывезена в неизвестном направлении. В конце 60-х-начале 70-х годов прошлого века по указанию председателя сельского совета постамент был разрушен до основания, а его фрагменты были закопаны в землю на территории села. В 1999 году на государственную охрану был поставлен фундамент памятника.

Инициатором воссоздания памятника императору Александру II выступил Комитет Ульяновской области по культурному наследию после того, как информация об этом объекте была обнаружена в документах в процессе инвентаризации объектов культурного наследия. Летом 2010 года Комитетом Ульяновской области по культурному наследию совместно с администрацией Сурского района, при поддержке Департамента по молодежной политике Министерства образования Ульяновской области с помощью волонтеров и местных жителей были организованы работы по поиску и извлечению из земли фрагментов постамента.

Воссоздание памятника стало всенародным делом – средства пожертвовали различные предприятия Ульяновской области и частные лица. Работу скульптора выполнил член Московского Союза художников Денис Стритович – автор памятников: Святому преподобному Елисею Лавришевскому (Республика Беларусь), Воинам Великой Отечественной войны (Казахстан), Воинам-интернационалистам (г. Талдом, Московская область), Работникам тыла (г. Димитровград, Ульяновская область).

Открытие памятника Александру II в Ульяновской области

 

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz